Перейти в: новости агентства | новости рынка | выступления | статьи

Новости по годам: 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

rss

Агентский минимум

После ценовых скандалов, из-за которых крупнейшие рекламодатели в этом году задержались с подписанием контрактов на телеразмещение, агентства решили заняться саморегулированием. Некоторые игроки предлагают даже законодательно ограничить минимальный размер комиссии агентства.

О необходимости введения законодательного ограничения минимального уровня комиссии для агентств в 5-10% заявил на организованной «Ведомостями» конференции «Медиабизнес. Новые правила игры» Александр Митрошенков, президент Трансконтинентальной медиакомпании и вице-президент АКАР. Кризис вынудил рекламодателей сокращать бюджеты и привел к ужесточению конкуренции между агентствами — компании стали требовать от них лучших условий за меньшие деньги, объяснил он. Агентства пообещали клиентам более выгодные условия, но выполнить их не смогли: селлеры давать дополнительные скидки отказались. В итоге крупнейшие рекламодатели — Kraft Foods, МТС, «Балтика», Unilever, Danone — долгое время не могли заключить контракты на размещение на телеканалах в этом году. За последние несколько лет медийная комиссия упала с 3-5% до 0,1-0,2%, сообщил Митрошенков. По его словам, из-за ужесточения конкуренции агентства стали декларировать даже нулевую комиссию, зарабатывая при этом на махинациях с медиабюджетами клиентов. Решить проблему может жесткое ограничение комиссии, уверен он.

Регулирование комиссии — только часть более широкого пакета предложений по усилению механизма саморегулирования для рекламных агентств, рассказал «Ведомостям» управляющий директор Aegis Media/OKS Андрей Брайович. Месяц назад Брайович представил этот пакет на заседании комитета медиаагентств АКАР, подтвердили несколько членов ассоциации. В частности, Брайович предложил сертифицировать агентства, чтобы обезопасить рекламодателей от фирм-«пустышек» и упрочить позиции добросовестно работающих компаний. Ограничение комиссии — эффективный способ борьбы с «нарушителями правил», но сработает он, только если будет зафиксирован законодательно, а на это потребуется время. «У агентств очень разная точка зрения, как именно необходимо решать проблему недобросовестной конкуренции, согласились все только в одном — что саморегулирование необходимо усиливать», — рассказал гендиректор Vivaki Россия Сергей Коптев. Готовых рецептов нет, оговаривается он. «Я буду только рад, если агентства перестанут жаловаться друг на друга и на клиентов селлерам и договорятся о правилах игры между собой, — заявил “Ведомостям” президент АКАР и гендиректор сейлз-хауса “Газпром медиа” Сергей Пискарев. — Только тогда они смогут противостоять тем же рекламодателям, которые в стремлении максимально сэкономить заставляют агентства соглашаться на нереальные условия».

Ксения Болецкая
Источник: vedomosti.ru

© 2003-2019 Агентство интерактивного маркетинга «Ксан»