Перейти в: новости агентства | новости рынка | выступления | статьи

Новости по годам: 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

rss

Рекламный метеорит

 

Самая шумная рекламная акция года - «падение метеорита» может стоить организатору, компании Tele2, $26 000 и потери контракта с МВД Латвии. Шутники считают затраты оправданными и останавливаться не намерены.

Сообщение о падении «небесного объекта» на территорию городка Мазсалаца в Валмиерском районе Латвии появилось вечером в воскресенье, 25 октября. Были опубликованы фотографии места «падения» — кратер шириной 20 м и глубиной 10 м. Зону поспешили оцепить. На месте происшествия всю ночь дежурили работники служб МВД, специалисты государственной спасательной службы Латвии и республиканского Центра радиации.

«Воронка была вырыта искусственно. Видимо, лопатами. Никакого метеорита или фрагментов спутника там не обнаружено. Вся эта история оказалась уткой. Метеорит — фальшивка», — уже на следующий день поспешил развеять миф руководитель Института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс, вместе с группой ученых из Латвии и Эстонии осмотревший место происшествия.

К вечеру в причастности к «падению метеорита» признался латвийский оператор мобильной связи Tele2. Трюк оказался частью маркетинговой кампании оператора. «Эта акция — первый этап довольно большой рекламной кампании, результат которой можно будет оценить лишь в начале следующего года», — объяснил «Ведомостям» директор по маркетингу и продажам компании Янис Спогис. Во сколько обошлась организация акции, он не говорит.

Но власти Латвии шутку не оценили. «Циничным издевательством» назвала инсценировку глава МВД Линда Мурниеце в интервью «РИА Новости». Она заявила, что лица, которые это сделали, будут наказаны: Tele2 нужно будет возместить государству ущерб в размере 13 000 латов ($26 000), связанный с работой специальных служб.

«Все убытки мы покроем, к тому же они оправданны. Метеорит в данном случае — это яркая метафора, которая взболтала воды нашего информационного пространства и сознание людей. Критика есть, но позитивных откликов гораздо больше», — парирует Спогис. По его словам, организацией акции около месяца занимался коллектив Tele2, а также сотрудники медиаагентства Inspired Communications.

Эта акция может стоить Tele2 отношений с одним из клиентов. МВД Латвии пообещало расторгнуть договор с Tele2, которая обеспечивает мобильной связью сотрудников ведомства, поскольку «не хочет иметь дело с компанией, которая делает свой бизнес таким способом», объявила Мурниеце.

«На данный момент ни одна из институций к нам не обращалась с вопросом о прекращении сотрудничества. Мы надеемся, что эмоции улягутся. МВД, откровенно говоря, не наши основные клиенты. Ведомство занимает менее 5% среди общего количества услуг, предлагаемых Tele2», — спокоен Спогис.

Россию столь оригинальные акции не ждут. «Планов сделать мероприятие такого масштаба, как в Латвии, у нас нет. Мы готовы удивить людей, но шокировать их не планируем», — говорит Сергей Андрияшкин, руководитель направления внешних связей «Tele2 Россия». По словам сотрудника центрального аппарата МВД России, если бы подобное случилось в России, статьи в Уголовном кодексе, по которой можно было бы привлечь фальсификаторов, не нашлось бы, да и к административной ответственности привлечь их было бы непросто.

А маркетологи в восторге. «Я профессионально завидую авторам этой идеи», — говорит Самвел Аветисян, управляющий партнер маркетинговой компании «Архидея». «Это безобидная и остроумная шутка, которая не причинила никому вреда, и отличная маркетинговая история», — согласна Наталья Степанюк, генеральный директор агентства IQ-маркетинг. Она ожидает, что Tele2, привлекшая к себе внимание всех жителей Европы, начнет запуск нового проекта, ассоциирующегося либо с космической темой, либо с падением цен. «Главной задачей акции был не рост продаж, а мгновенное повышение узнаваемости марки. О своем присутствии на рынке они заявили оглушительно, кампания Tele2 войдет в учебники. К тому же обошлось это недорого», — шутит Аветисян. А стоимость акции в сравнении с числом людей, обративших на нее внимание, «просто ничтожна», добавляет Степанюк.

ВЕДОМОСТИ

 

© 2003-2019 Агентство интерактивного маркетинга «Ксан»